АННА ИВАНОВНА ЩЕТИНИНА

Анна Ивановна Щетинина – первая в мире дипломированная женщина-капитан, доцент, автор ряда автобиографических книг и учебников по судовождению, Герой Социалистического Труда, активный член Комитета советских женщин, председатель Приморского филиала Географического общества СССР, член Союза писателей России.

26 февраля 1908 г. Родилась во Владивостоке, на Седанке. Родители: мать Мария Философовна и отец Иван Иванович Щетинины.

1919-1925 гг. Училась в школах Садгорода и Седанки.

20-е годы.

осень 1925 г.  Поступила учиться на судоводительское отделение Владивостокского морского                      техникума.

1926 г. Палубный ученик на пароходе «Симферополь» (Совторгфлот).

1927 г. Палубный ученик на пароходе «Брюханов» (Дальрыба).

1928 г. Матрос 2-го класса на судне «Первый краболов» (Дальгосрыбтрест)

1929 г. Окончила Владивостокский морской техникум и была направлена в Акционерное Камчатское общество (АКО).

После окончания Владивостокского морского техникума.

май 1929 г. – февраль 1935 г. Матрос 1-го класса, штурманский ученик, 3-й, 2-й и старший помощник капитана на судах АКО: «Тунгус», «Охотск», «Ламут», «Коряк», «Топорок», «Эскимос», «Орочен».

25 января 1934 г.    Получила диплом капитана дальнего плавания.

март 1935 г. – апрель 1938 г.    Капитан парохода «Чавыча» АКО.

Капитан Анна Ивановна Щетинина с членами экипажа парохода «Чавыча». 1936 г.

1936 г.   Награждена орденом Трудового Красного Знамени «за перевыполнение производственных заданий.

апрель-октябрь 1938 г.  Начальник Владивостокского рыбного порта.

1938-1941 гг. Студентка Ленинградского института инженеров водного транспорта. Окончила 4 курса (из пяти) судоводительского факультета.

1939-1947 гг. Депутат Кировского районного Совета депутатов трудящихся г. Ленинграда.

май-сентябрь 1941 г.   Капитан на судах «Бира» и «Сауле» Балтийского морского пароходства.

26 сентября 1941 г. Откомандирована в Дальневосточное морское пароходство (ДВМП).

13 ноября 1941 г. – июнь 1946 г. Капитан на судах «Карл Либкнехт», «Родина», «Жан Жорес», перевозивших грузы из портов США и Канады на Дальний Восток, а также обеспечивающих десантные операции во время войны с Японией.

Анна Ивановна в 1942 г.

4 июня 1942 г. Награждена орденом Красной Звезды «за образцовое выполнение задания правительства и военного командования и проявленное мужество в операциях на Балтике.

1943 г.         Анна Ивановна – гость кинофирмы «Twenty Century Fox» в Голливуде.

Анна Ивановна – капитан судна «Жан Жорес». 1943 г.

1944 г. Член Комитета советских женщин.

1945 г.  Награждена орденом Ленина и орденом Отечественной войны 11 степени.

1946-1949 гг. Откомандированна в распоряжение Балтийского морского пароходства, где работала капитаном судов «Днестр», «Псков», «Аскольд», «Белоостров», «Менделеев», «Баскунчак».

1947-1951 гг. Депутат Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

1949 г.  Делегат Всесоюзной конференции сторонников мира от профсоюза работников морского транспорта. Участник 1-го съезда сторонников мира в Москве.

ноябрь 1949 г.  Приказом ММФ откомандированна в Ленинградское высшее инженерное морское училище (ЛВВИМУ). Ассистент кафедры «Судовождение». Студентка 5-го курса судоводительского факультета.

1950 г.  Окончила ЛВИМУ по специальности «инженер-судоводитель».

октябрь 1951 г.   Старший преподаватель кафедры «Судовождение» и по совместительству начальник судоводительского факультета ЛВИМУ.

1953-1960 гг. Депутат Свердловского районного Совета депутатов трудящихся г. Ленинграда. Награждена грамотой исполкома за плодотворную работу в попечительском совете детского дома № 58.

1955-1983 гг. Автор, соавтор и редактор учебников и учебных пособий, многие из которых были неоднократно переизданы: «Мореходные приборы и инструменты», «Учет приливов в судовождении», «Морское дело», «Справочная книжка матроса», «Управление судном и его техническая эксплуатация», «Наставления по организации штурманской службы» и др.

15 декабря 1956 г.  Присвоено ученое звание доцента по кафедре «Судовождение».

декабрь 1957 г.  Награждена медалью «За трудовую доблесть».

Анна Ивановна на борту т/х «Любань». Фото из английской газеты. 1957 г.

1 сентября 1960 г. – 2 февраля 1977 г. Доцент кафедры «Морское дело» Дальневосточного высшего инженерного училища. Главный руководитель практики на учебно-производственном судне «Меридиан» (1962-1963 гг.).

Во время работы в ДВВИМУ – капитан судов «Орша», «Орехов», «Охотск» (кругосветное плавание).

1962 г.   Принимала активное участие в создании музея морского флота во Владивостоке.

июнь 1963 г.  Делегат от Приморского края на Всемирном конгрессе женщин в Москве.

А.И. Щетинина и В.В. Терешкова на Всемирном конгрессе женщин в Москве.

4 мая 1964 г. – 14 мая 1970 г.   Председатель Приморского филиала Географического общества СССР.

23-30 мая 1964 г.    Делегат 4-го Всесоюзного съезда Географического общества СССР.

1965-1969 гг. Депутат Приморского краевого Совета депутатов трудящихся.

28 февраля-2 марта 1967 г.   По инициативе председателя ПФГО СССР А.И. Щетининой во Владивостоке состоялась 1-я научная конференция по проблемам изучения Тихого океана и использованию его ресурсов.

1968 г.  В Дальневосточном книжном издательстве вышла книга А.И. Щетининой «На морях и за морями». В посвящении к этому изданию книги Анна Ивановна написала: «Славным моим товарищам – труженикам моря – с глубоким уважением и любовью».

А.И. Щетинина на судейском катере среди преподавателей ДВВИМУ во время ежегодной гребно-парусной регаты.

6-7 февраля 1969 г. Во Владивостоке по инициативе А.И. Щетининой прошла 2-я научная конференция по проблемам изучения Тихого океана и использованию его ресурсов.

1971 г.   Главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства СССР утверждена участницей ВДНХ.

22 июня 1973 г.   Организатор и председатель (до 1979 г.) клуба капитанов во Владивостоке.

1974 г.   Дальиздатом выпущено второе издание книги А.И. Щетининой «На морях и за морями».

декабрь 1974 г.    Назначена начальником кафедры «Управление судном и его техническая эксплуатация» ДВВИМУ имени адмирала Г.И. Невельского.

А.И. Щетинина разбирает с курсантом-судоводителем навигационную задачу на государственном экзамене.

2 февраля 1977 г.   Назначена капитаном-наставником службы безопасности мореплавания ДВМП.

24 февраля 1978 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического труда.

16 марта 1978 г.   Присвоено звание «Почетный гражданин города Владивостока».

1978 г.   В Дальиздате вышло 3-е издание книги «На морях и за морями».

ноябрь 1988 г.   Избрана почетным членом Географического общества СССР.

с 25 февраля 1989 г.  Член Дальневосточной ассоциации морских капитанов.

7 октября 1994 г.    Принята в члены Союза писателей России.

1994 г.  В издательстве «Рубеж» вышла книга А.И. Щетининой «По разным морским дорогам».

с 5 февраля 1998 г. Почетный член Дальневосточной ассоциации морских капитанов.

с 26 февраля 1998 г.  Почетный член Международной федерации морских капитанов (Лондон).

28 февраля 1998 г. Торжественное собрание общественности г. Владивостока во дворце культуры моряков по случаю 90-летия Анны Ивановны Щетининой.

25 сентября 1999 года Анна Ивановна Щетинина ушла из жизни. Похоронена она на мемориальном участке Морского кладбища города Владивостока. В 2001 году на ее могиле был установлен бюст, изготовленный скульптором действительным членом ОИАК В.Э. Барсеговым. Он же является автором памятной доски, установленной на стене главного корпуса Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

8 января 2002 г.  При Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского образована морская секция Общества изучения Амурского края – Приморского отделения Русского географического общества.

28 февраля 2002 г. Заседание морской секции ОИАК, посвященное 94-й годовщине со дня рождения А.И. Щетининой.

2005 г.  В издательстве «Светлана» во Владивостоке вышла книга «Капитан Анна» с многочисленными иллюстрациями и воспоминаниями об А.И. Щетининой. Редактор-составитель действительный член Русского географического общества – ОИАК И.Н. Егорчев.

2006 г.  Заложен сквер имени А.И. Щетининой на полуострове Эгершельд.

5 декабря 2006 г.    Глава администрации г. Владивостока подписал постановление о присвоении «Средней общеобразовательной школе № 16 г. Владивостока» имя А.И. Щетининой.

январь-февраль 2008 г.    Газета «Владивосток» провела акцию «Вернем Владивостоку имя Щетининой». На страницах газеты ряд руководителей морских организаций, а также людей, хорошо знавших Анну Ивановну, вышли с предложением назвать одну из улиц во Владивостоке именем Анны Ивановны Щетининой.

28 февраля 2008 г. В актовом зале МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения А.И. Щетининой. На могилу и к памятной доске на здании морского университета были возложены цветы.

Составитель буклета председатель морской секции ОИАК при МГУ им.адм. Г.И. Невельского действительный член Русского географического общества В.Ф. Веревкин.

При составлении текста были использованы сведения, подготовленные действительным членом ОИАК Л.А. Ермоленко к 90-летию со дня рождения А.И. Щетининой.

Иллюстрации подобраны из книги «Капитан Анна» и личного архива В.Ф. Веревкина.

НАШИ ПАРТНЕРЫ